今天是
您現在的位置:首頁>>政務公開>>新會動態>>本地動態
新會樞紐新城人口10年擴大數倍 珠西樞紐新城助緩壓力
來源:新會微區長     發布日期:2019-06-15

2.jpg


近十年來,新會樞紐新城人口擴大了數倍,而大量人口也未走出舊城區,原來的城市支撐體系不堪重負。

城市向外擴展,需要增加新的吸引力,新城片區必須增大教育、醫療、商業、服務、公園綠地的投入。隨著珠西樞紐江門站的建設,珠西樞紐新城的崛起,這些問題都將迎刃而解。

眼下,珠西樞紐新城建設熱火朝天,一批教育、商業、高端房地產項目相繼落戶,隨著新城的強勢崛起,未來將成為江門融入粵港澳大灣區的“門戶擔當”,進一步深化構建大城格局。

 

教育、文化、醫療、休閑服務配套

新城崛起,萬事俱興。在珠西樞紐新城的規劃建設中,新會區大手筆重筆墨,將在珠西樞紐新城片區統籌布局教育、文化、醫療、休閑等服務配套,進一步完善相關配套,提升城市魅力。

在推進珠西樞紐新城建設中,新會區在教育方面加大投入,全力建設人民滿意的教育。目前,珠西樞紐新城內有新會文華小學、新會尚雅學校、新會區廣雅學校、江門市廣雅中學、江門市新會區廣外附設外國語學校、新會梁啟超中學實驗校區、會城天馬小學、會城天祿小學、會城梅江小學以及多所幼兒園。

除此以外,新會區還在樞紐新城片區留有多處教育學校用地,以滿足不斷增長的學位需求。令人欣喜的是,今年即將投入使用的新會文華小學,將為該片區帶來1350個學位,進一步充實了樞紐新城的教育配套建設。

公共設施方面,珠西樞紐新城作為江門市南部公共中心,勢必要建設與珠西樞紐新城定位相匹配的高品質、高等級的地標性城市公共文化設施。目前,在該片區已建成可容納5000多人同時觀看體育賽事、演唱會等文體活動的新會體育館,在茶坑、天馬、梅江等富有歷史文化內涵的行政村建成綜合性文化服務中心。

據悉,樞紐新城控規中共規劃布局了4處約12公頃的文化設施用地,以及3處共約3公頃的體育用地。新會區今后還將在樞紐新城片區重點打造新會新地標——綜合文化藝術中心。

“區文化廣電旅游體育局圍繞區委、區政府的重點工作,在樞紐新城規劃設計一家集美術館、博物館、圖書館、文化館以及演藝中心于一體的‘四館一中心’綜合性文化藝術中心。”區文化廣電旅游體育局副局長黃維新說,“這個藝術中心將增加更多的文化娛樂設施,滿足廣大人民群眾對美好生活的需求”。

珠西樞紐新城還配套建設醫療衛生設施,有400張床位、提供醫養結合性服務的陳經綸醫院將于今年投入使用。此外,樞紐新城范圍內規劃布局的9處鄰里中心均配備社區衛生服務站,占地面積約90畝的新會區中醫院樞紐新城院區也將為該片區的醫療衛生服務提供堅實保障,讓群眾能在家門口享受更優質的醫療衛生服務。

 “隨著樞紐新城的建設和人口的增加,我們會及時調整我們的社區衛生醫療機構的建設規劃,增加社區衛生服務機構的布局和布點,同時我們也開放社會資本來辦醫,作為我們醫療衛生服務的補充。”區衛生健康局副局長王繼鶴說。

休閑娛樂設施方面,新會區將加大力度推進公園等設施建設。根據規劃,在珠西樞紐新城中,綠地與廣場用地面積約225.40公頃,占城市建設用地的23.01%,新會區將大力推進森林城市建設的進程,讓市民感受到處處綠色、道道有景的新城新面貌。

各項服務配套設施的逐步推進和建設落成,將進一步充實和完善珠西樞紐新城的公共服務配套體系,為新城的建設注入了更多的活力與魅力。

 

打造“城市客廳”和“一站式”宜居生活圈

依托珠西樞紐江門站的區位優勢,新會區大力推進城市品質提升行動,堅持高標準建設珠西樞紐新城,打造便捷宜居的一站式“城市客廳”。

根據規劃,未來,樞紐新城將打造新會中央商務區,重點發展總部經濟、商務會展、研發設計、高端地產等,建設一批高水平標志性建筑和城市景觀,培育現代城市商圈。

近年來,新會區不斷完善樞紐新城中的大型商場超市、高端住宅、大型停車場等生活配套設施,提升區域的整體居住環境,打造“一站式”宜居生活圈。

 “碧桂園、博富南湖壹號、富力、保利等高端房地產項目相繼落地建設,有效提升了區域整體居住環境,打造出‘一站式’宜居生活圈。”區住房和城鄉建設局副局長梁萬全表示,作為江門市南部公共中心,目前,珠西樞紐新城內已聚集了新會碧桂園、博富南湖壹號、富力南湖壹品、保利駿凱豪庭等一批高端住宅小區;駿景灣領譽、駿景灣譽峰、海悅天鑄首府、御錦世家等已完成規劃報建審批;博富壹佰項目正在申請規劃報建許可審批。“隨著區域的發展,將吸引越來越多高端樓盤進駐和市民前來安居樂業。”

此外,新會區還全力推動教育資源聚集和地標性城市公共文化設施建設。目前,已有廣雅學校和廣外附設江門外國語學校等一批重要的教育資源在此聚集,并建成萬達廣場、美吉特廣場、新會碧桂園鳳凰酒店、大潤發商場等項目,“城市客廳”功能日趨完善。

在此基礎上,江門首個地標式“立體農貿超市”——文華商業廣場也在加快推進中。文華商業廣場位于樞紐新城黃金地段,今后將打造成集農貿、水產、糧油、果蔬、茶葉、日用消費品、停車場、商業辦公、餐飲于一體的商業廣場。

 “我們堅持全方位、高標準推動城市品質提升,同時加快打造珠西金融商務中心等一批標志性建筑和城市景觀,謀劃建設文化藝術中心等公共設施。”區住房和城鄉建設局副局長梁萬全表示,新會將加大力度提高城市精細化管理水平,以海綿城市理念建設現代化樞紐新城,軟件硬件兩手一齊抓,著力提高樞紐新城發展的持續性和宜居性。

依托“生態宜居”新城的規劃定位,新會區下階段將緊緊圍繞樞紐新城“產城融合”的布局,優化配套服務,全方位、高標準推動城市品質提升,建設“產城融合”“生態宜居”的樞紐新城。

 

培育新會經濟發展的新增長極

新會立足區位和產業優勢,全力打造定位為“珠西中央活動區城市客廳”“江門南部公共中心”的珠西樞紐新城,以樞紐新城建設作為經濟發展的新增長極。

區政協委員譚健新說,隨著新城區商貿業的日趨繁華和城市基礎設施的不斷完善,加上“黃金十條”“政令十條”“引才伯樂獎”等一系列特色政務服務品牌,珠西樞紐新城吸引越來越多的投資商和外來人才到這里安家落戶,為新會經濟發展增添動力。

 “新城建設就是一個適宜生活、適宜工作、適宜發展的地方,所以樞紐新城的建設對現有的企業和吸引新的企業有一個非常大的幫助。”江門大昌慎昌食品加工倉儲有限公司總經理鄧建良表示。

區人大代表邱德亮也認為,企業的持續發展與科技創新有很大的關系,科技發展的關鍵因素是人才,有學習配套、生活配套等一系列完善的配套,才會吸引人才落戶。

在基礎配套逐步完善的都市商圈建設外,樞紐新城還將依托小鳥天堂的生態資源,構建獨特生態環境,讓這里成為一個宜居宜游宜業宜創型的都市新區。

 “依托小鳥天堂、梁啟超故居,以及正在規劃中的萬畝濕地公園,這些旅游資源進一步挖掘和盤活的時候,這個區域的價值和消費力會有更大的提升。”廣東博富投資控股有限公司戰略品牌部高級副總監譚華駒說。

規劃中的科創孵化產業區是七大片區之一,它以中集智庫、中科創新廣場、中科院生物醫藥裝備項目等創新型項目為依托,打造與實體經濟融合,培育經濟發展新動能的具有新會特色的“創新走廊”,推動新會經濟高質量發展。

 “我認為這個定位是非常好的,因為新會傳統產業的優勢是比較明顯的,推動企業內部的先進制造的智能化、自動化升級,才能加快產業未來發展速度。”中集模塊化建筑設計研發有限公司招商運營總監王志寧表示,“新會不妨繼續建設好重大創新平臺,同時在新興產業上,要做好龍頭企業的培育和重大項目的引進。”


福彩20选5复式计算器