今天是
您現在的位置:首頁>>政務公開>>新會動態>>本地動態
新會新路徑強化村級巡察
來源:新會微區長     發布日期:2019-06-12

3.jpg


新會區積極探索巡察“有形覆蓋”與“有效覆蓋”相統一的方法途徑,活用“函詢+大數據”,建立健全各項巡察機制,為村級巡察作出有益的探索。22個被督查單位黨組織加大整改力度,巡察反饋的512個問題,已整改到位472個,整改率92.2%;新制定制度218項,修訂完善制度119項。這是新會區推動巡察成果落地交出的一份成績單。

 “黨組織建立到哪里,巡視巡察就跟進到哪里。”為深入貫徹落實習近平總書記這一重要指示精神,新會區積極探索巡察“有形覆蓋”與“有效覆蓋”相統一的方法途徑,活用“函詢+大數據”,建立健全各項巡察機制,為村級巡察作出有益的探索。

 “在新形勢下推進村級黨組織巡察全覆蓋,是踐行‘兩個維護’的政治要求。在前一階段的村級巡察中,我區紀檢監察機關嚴肅整治了一批涉黑涉惡腐敗‘保護傘’和群眾身邊不正之風問題,切實維護了人民群眾利益。”新會區紀委監委負責人表示。

 

“有形覆蓋”與“有效覆蓋”相結合

 “巡察組的人來了,帶著問題挨家挨戶去了解情況,為大家送政策、送溫暖、壯膽子,實實在在傾聽人民群眾聲音,大家真真切切地感受到巡察的利劍正在為人民群眾的幸福保駕護航。”沙堆鎮沙西村村民感慨。

今年3月4日,新會區第九輪巡察工作全面展開,對全區四個鎮的全部村(社區)黨組織在黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨等方面的問題進行巡察監督。

2018年9月開始,新會區加強村級巡察的探索,以沙堆鎮為試點,對沙堆鎮12個村級黨組織開展巡察,并且在試點的基礎上總結經驗,積極探索巡察“有形覆蓋”與“有效覆蓋”相統一的方法途徑。

 “有形覆蓋”是指在形式上突出巡察機制的優勢,實現巡察監督全面覆蓋、不留死角。

“巡前準備”中,新會區委巡察工作領導小組從巡察人才庫中挑選適合從事村級巡察工作的干部,如具有基層工作經驗或從事工作與農村基層工作相關的干部,在分小組、定任務時有側重地發揮各人的專業特長、專項特點,充分把人才配置變成人才優勢。

在做好前期調查和思想準備的基礎上,做好宣傳發動。積極采取公告、宣傳欄、電視廣播和網絡平臺等方式,提高巡察工作的宣傳力度。

巡察組在巡察前,共在農村基層人流密集處張貼巡察公告60份,在電視廣播和新會廉政網滾動播放巡察公告,將巡察對象、時限、目的、內容、舉報方式等在全鎮進行公告,持續宣傳報道,提高群眾知曉率,為村級巡察營造聲勢大、覆蓋廣、宣傳實的濃厚氛圍,切實提升巡察工作影響力。

村級巡察的“有效覆蓋”,是在內容和實質上深化政治巡察,將“利劍”直插最基層,有效精準發現問題,推動解決問題,使巡察監督生威發力。

在沙堆鎮巡察時,對村委會集體或村干部有沒有截留、套取、私分,有沒有侵吞挪用上級的惠農扶助資金、扶貧領域專項資金、其他專項經費等,要通過審項目、審賬目發現問題,做到閱宗查賬和現場校對、實地審核結合起來,邊查邊審。

在整改“落實中央八項規定精神不堅決、濫發補貼”的問題過程中,針對個別村黨組織整改措施簡單空泛、沒有立行立改甚至消極整改等問題,督促有關村制定有效措施立行立改,迅速退回違規發放的資金。截至今年2月底,沙堆鎮共退回違規發放資金72030元。

睦洲鎮則以落實巡察整改為契機,按照“補短板、建長效”的思路,狠抓“欠款催收”“合同管理”“資金監督”三環節,進一步健全了開支事前審批制度、大額資金審批制度、多部門聯審制度,確保每筆支出必須手續完備、憑據齊全、符合規定才給予開支,遏制了集體土地承包款不合理開支和亂開支現象。

 

探索巡察新路徑

短短一周的時間,快速摸清了沙堆鎮8個村級黨組織的農村宅基地開發情況,并從中發現問題,按問題程度進行分類,其中宅基地開發問題較為復雜,且底數不清被列為突出問題。

新會區在村級巡察中因地制宜、大膽探索,創新把監督執紀中常用的函詢手段與大數據分析方法相結合,運用到村級巡察工作中,沙堆鎮就是最初的試點。

新會區村級巡察組的工作人員告訴《南方》雜志記者,區委巡察組進駐該鎮后,請鎮黨委書記對各村黨組織情況作介紹,并通過查閱資料、實地走訪、個別談話、接訪等方式,對全鎮12個村(社區)存在的共性問題進行初步摸查、梳理分析,多渠道收集信息,初描“全像”找重點。

為進一步摸清沙堆鎮農村宅基地開發情況,進而順藤摸瓜發現問題。巡察組采用函詢方式,向8個存在宅基地開發行為的村委會發出函詢書,要求村支部書記簽字認領任務,一周內把所在村宅基地開發情況如實匯報組織。

 “考慮到農村基層黨組織干部文化程度不高的實際,為確保函詢工作實效,我們以列表形式,列清了須匯報的內容。”巡察組介紹,列表內容包括宅基地開發數量、面積、取得國土用地批復的面積、目前用途等等,通過清晰明了的指引,確保報送的材料精準有用。為打消村干部怕報、瞞報的念頭,巡察組還對每位村支部書記開展“一對一”談話,講政策、講道理。在巡察震懾和政策感召之下,8名村支部書記如期向黨組織匯報本村宅基地開發情況。

掌握“第一手資料”后,巡察組通過核對村委會的賬本、會計憑證等材料,現場校對、訪談群眾等方式,全面收集沙堆鎮農村宅基地開發相關情況,并運用大數據思維,把多渠道獲得的信息和數據進行匯總、研判、分析,最終理清沙堆鎮宅基地現狀及來由,查找出沙堆鎮村集體違法開發宅基地、違反宅基地分配政策等問題。并結合掌握的沙堆鎮農村基層情況,對問題進行分析,提出4方面針對性建議。

這樣活用“函詢+大數據”的做法,對于任務重、時間短、情況復雜的村級巡察,是一次有益的探索。

 

提升村級巡察質量

農村基礎社會關系復雜、歷史遺留問題多,開展好村級黨組織巡察工作,必須要理清工作思路,正確處理好各種關系,才能進一步提高巡察質量和效率,確保巡出“真問題”,察出“震懾力”。

 “訪談是最接近群眾的巡察方法。”這是巡察組巡察過程中的切身體會。通過訪談、約訪、走訪等方式,可了解發現黨組織建設軟弱渙散、干部存在歪風邪氣、材料造假、發展黨員不規范、宣傳學習搞應付、“三會一課”流于形式等問題。

為此,巡察組必須做到走訪入戶、接訪入心、查訪入冊,重點傾聽老黨員、老干部、老軍人的聲音,注重查訪扶貧戶、困難戶,適當回訪老上訪、老信訪戶。

在各鎮黨委的支持配合下,區委巡察組充分發揮鎮國土、工商、農綜等部門的作用,做好調閱資料、現場查訪等工作,并在每條村設一名聯絡員,為進村入戶提供便利。

談話是巡察的一個重要手段,通過談話,巡察組可以了解情況、引證情況,從中排查問題線索。

 “我們需要正確處理約談與接訪的關系。在進行約談時,事先必須做好準備,做到‘心中有數’。”巡察組工作人員介紹,在談話時,他們十分重視談話對象“不經意間”的表現反應。在進行接訪時,則更重視現場氛圍,關注“話尾重音”“言外之意”,力求從蛛絲馬跡中發現問題。

面對一些歷史遺留問題,大多數是老信訪、老上訪積累的問題,這些問題多年積聚,而且集中在某個人、某個單位,事必有因。

在沙堆鎮沙西村巡察期間,群眾向巡察組強烈反映,多年來,村石場違規開挖致使水土流失,泥石流填埋了村中稻田,導致村民耕地無法耕作、作物無收。村中黨員群眾曾經不斷投訴、反映,但不被理睬。

巡察組通過現場走訪、查驗查核,把群眾的反映列入巡察重點,在巡察反饋中嚴肅指出了村黨委及其負責人漠視群眾利益、忽視生態保護、輕視農田水利建設等嚴重錯誤,督促其進行嚴肅整改,收到了巡察實效。


福彩20选5复式计算器