今天是
您現在的位置:首頁>>政務公開>>新會動態>>本地動態
我區召開2019年“廣東扶貧濟困日”活動動員會
來源:新會微區長     發布日期:2019-06-11

55.jpg


6月10日,新會區召開2019年“廣東扶貧濟困日”活動動員會,對新會區開展“扶貧濟困日”活動進行安排部署,并倡議社會各界廣泛參與,助力新會區建檔立卡貧困戶實現穩定脫貧,推動鄉村振興戰略穩步實施。

文彥、梁明建、梁遠球、林社攸等區四套班子領導,區直各單位、區各人民團體、上級駐新會有關單位、各鎮(街、區)政府(管委會、辦事處)主要負責人,以及機關干部職工等200多人參加會議。

區委書記文彥強調,“廣東扶貧濟困日”活動是省、市部署的一項重要任務,也是我區精神文明建設的重要抓手,是提升群眾福祉、促進社會和諧進步的民心工程。全區各級各部門要高度重視,齊心協力,共同傳承葵鄉公益精神,確保今年的活動順利開展,展現新會人的文明力量。

就我區今年“扶貧濟困日”有關工作,文彥要求,要提高政治站位,充分認識開展“扶貧濟困日”活動的重大意義,把開展好活動作為貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神的政治要求,大力弘揚葵鄉扶貧濟困的優良傳統,并按要求與脫貧攻堅、鄉村振興緊密結合起來,力爭辦出新會特色、新會溫度。

文彥強調,要突出重點環節,有序推進扶貧濟困活動各項工作,緊扣“決勝脫貧攻堅,助力鄉村振興”主題,積極拓寬募捐渠道,切實做到公開透明、善款“善”用,要擴大活動宣傳覆蓋面,廣大黨員干部要發揮好先鋒模范作用,帶頭開展愛心捐贈活動,有關部門和各鎮(街、區)要結合“暖企行動”重點開展好“萬企幫萬村”行動,引導企業主積極參與到新會區鄉村建設上來;同時,各級要組織開展扶貧慰問活動,進一步了解貧困戶困難,對照查找我區精準扶貧工作短板,改進工作措施,鞏固扶貧成效,形成全民關注和支持新會扶貧濟困事業的良好局面,確保高質量完成脫貧攻堅目標任務。

區委副書記、區長梁明建要求,要切實提高思想認識,深入學習領會并及時貫徹落實會議精神,嚴格按照“扶貧濟困日”活動工作方案和有關工作要求,有計劃、有步驟協調推進,確保圓滿完成活動的各項工作任務。

儀式上,與會的領導干部紛紛帶頭捐款,當場共募得善款22600元。

 

去年支出慈善資金4440.58萬元

去年,區慈善會積極開展各項慈善公益活動,廣泛募集慈善資金,并規范收支管理,共支出慈善資金4440.58萬元,全部用于扶貧濟困。

區慈善會圍繞“愛心滿城,精準脫貧”的主題成功舉辦了慈善公益晚會和義賣、義載、義賽、義診、義捐等募捐活動,廣泛募集慈善資金,收到了良好效果,全區募集捐款共4940.74萬元,其中,指定捐款4136.30萬元,基金捐款154.50萬元,非指定捐款649.94萬元。

一年來,區慈善會共支出慈善資金共4440.58萬元,全部用于扶貧濟困。在開展“助學、助困、助殘、助孤老、助病、助愛心屋援建、助公益項目”七大慈善救助項目方面,支出資金共535.03萬元,資助困難群眾13826人次;在指定項目方面,支出資金共3808.52萬元,其中,支出捐贈者指定捐贈項目資金3709.89萬元,用于支持我區各項公益活動,此外,全年成立冠名基金11個,支出基金活動資金98.63萬元;在其他項目方面,支出資金共97.03萬元,其中,支出興教育才資金90.03萬元,用于支持我區教育設施建設,還支出扶貧濟困資金7萬元,用于資助“住房難”困難優撫對象住房。

據了解,區慈善會成立15年來,總共動員約2000個團體單位、50多萬人次參與了慈善捐款,累計募集捐款和物資總值近5億元,廣泛應用于助學、助困、助殘等1000多個慈善救助項目,受益群眾超過17萬人次。


福彩20选5复式计算器