今天是
您現在的位置:首頁>>政民互動>>對話政府>>新聞發布會
新會一批新單位集中掛牌
來源:新會微區長     發布日期:2019-02-18

4.jpg


根據中央和省委、市委、區委部署,新會區穩妥有序推進機構改革工作,新機構在2月18日上午進行了集中掛牌。

深化黨和國家機構改革,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業全局高度作出的重大政治決策,是推進國家治理體系和治理能力現代化的深刻變革。根據省委批復同意的《江門市新會區機構改革方案》,新會區高質量推進深化機構改革各項任務。改革后,新會共設置區級黨政機構30個,其中,區委機構8個、區政府工作部門22個。

根據省委加強黨校建設要求,單獨設置區委黨校,歸口區委組織部管理。

新組建的區自然資源局,整合了國土資源、城鄉規劃管理職責,區農林局的林業管理職責,區海洋與漁業局的海洋資源管理職責,以及區發展和改革局的配合組織編制主體功能區規劃職責,區水務局的水資源調查和確權登記管理職責,區住房和城鄉建設局、區水務局的風景名勝區、自然遺產管理等職責,加掛區海洋局牌子。

新組建的區退役軍人事務局,整合了區民政局的退役軍人優撫安置職責,區人力資源和社會保障局的軍官轉業安置職責,以及軍隊有關職責,按中央有關改革部署實施。

新組建的區文化廣電旅游體育局,整合了區文化廣電新聞出版局的文化、廣播電視管理職責,以及區旅游局、區體育局的行政職能。不再保留區文化廣電新聞出版局、區旅游局、區體育局。

優化區發展和改革局職責,劃入區糧食局的行政職能,以及區經濟信息和商務局、區民政局等部門的組織實施重要物資和應急儲備物資收儲、輪換和日常管理職責,區經濟信息和商務局有關電力能源管理、節能管理職責,相關機構的公共機構節能管理職責等,加掛區糧食和物資儲備局牌子。不再保留區糧食局。

區城市綜合管理局更名為區城市管理和綜合執法局,劃入相關機構的城市管理領域行政執法職責等。

新組建的區應急管理局,整合了區安全生產監督管理局的職責,以及區政府辦公室的應急管理職責,相關機構的消防管理、地質災害防治職責,區民政局的救災職責,區水務局的水旱災害防治職責,區農林局的森林防火職責,區科學技術局的震災應急救援職責,防汛防旱防風、減災、防震抗震救災、森林防火等指揮部(委員會)的職責,按中央有關改革部署實施。不再保留區安全生產監督管理局。

新組建的區科工商務局,整合了區經濟信息和商務局、區科學技術局的職責,以及區人力資源和社會保障局的外國專家管理職責,加掛區口岸局牌子。不再保留區經濟信息和商務局、區科學技術局。

新組建的區政務服務數據管理局,整合了區發展和改革局的公共資源交易管理相關職責,區經濟信息和商務局的政務數據資源管理利用職責,相關機構的政務服務、電子政務管理等職責,統一負責政務服務管理、“互聯網+政務服務”、政務數據管理、公共資源交易管理等工作。

新組建的區衛生健康局,整合了區衛生和計劃生育局的職責,以及區民政局的老齡工作職責,區安全生產監督管理局的職業安全健康監督管理職責。區老齡工作委員會的日常工作由區衛生健康局承擔。不再保留區衛生和計劃生育局。

新組建的區市場監督管理局,整合了區工商行政管理局、區質量技術監督局、區食品藥品監督管理局(區食品安全委員會辦公室)的職責,以及區科學技術局(區知識產權局)的專利管理職責,區發展和改革局的價格監督檢查和反壟斷執法職責,加掛區知識產權局牌子。區食品安全委員會的具體工作由區市場監督管理局承擔。不再保留區工商行政管理局、區質量技術監督局、區食品藥品監督管理局。

新組建的區農業農村局,整合了區農林局的農業和農村管理職責,區海洋與漁業局的漁業漁政管理職責,區發展和改革局的農業投資項目、區財政局的農業綜合開發項目、區水務局的農田水利建設項目、相關部門的農田整治項目管理職責,加掛區扶貧開發辦公室牌子。區委農村工作辦公室設在區農業農村局。不再保留區農林局、區海洋與漁業局。

此外,區委辦公室、區府辦公室、區委機構編制委員會辦公室、區委審計委員會辦公室、區水利局等新機構也自行完成了掛(換)牌工作。

隨著我區新機構的掛牌,系統完備、科學規范、運行高效、符合新會發展需要的機構職能體系逐步形成,為我區建設“四個走在全國前列”示范區提供有力的體制機制保障。

區領導文彥、梁明建、梁遠球、陳樹歆、黃淑質、宋巖、陸錦健、張華景、梁海標、張蓮友、鐘景賢、陳華操、李俊杰、馬堅、黃銳樓、鄭祖材、李福達、梁鳳瓊、張斌分別出席相關掛牌儀式。市發展改革局、市自然資源局、市農業農村局、市文化廣電旅游體育局、市市場監督管理局、市應急管理局、市政務服務數據管理局等有關領導參加了掛牌儀式。


福彩20选5复式计算器