今天是
您現在的位置:首頁>>政民互動>>對話政府>>新聞發布會
區委全會:高質量完成新會深化機構改革各項任務
來源:新會微區長     發布日期:2019-02-12



2月11日,中國共產黨江門市新會區第十三屆委員會第八次全體會議在區行政中心2樓會議廳召開。會議的主要任務是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于深化黨和國家機構改革的重要論述,認真學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會以及習近平總書記視察廣東重要講話精神,全面貫徹落實省委十二屆五次全會、市委十三屆八次全會精神,對全區深化機構改革工作進行全面動員部署。

區委常委會主持會議。區委書記文彥代表區委常委會就《江門市新會區機構改革方案》向全會作說明,并就我區機構改革工作作專題講話。會議審議通過了《中國共產黨江門市新會區第十三屆委員會第八次全體會議決議》。

文彥在講話中指出,地方機構改革是深化黨和國家機構改革的重要組成部分。省委已批準同意我區機構改革方案,我區機構改革進入了全面實施階段。改革后,共設置區級黨政機構30個,其中,區委機構8個、區政府工作部門22個。全區各級各部門要按照黨中央、省委、市委和區委的部署,齊心協力完成好我區機構改革各項任務。

文彥強調,要深入學習領會習近平總書記關于深化黨和國家機構改革的重要論述,增強推進機構改革的思想自覺和行動自覺,從落實“兩個維護”的高度,自覺把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來。

文彥強調,要深刻領會深化機構改革的重大政治意義,對照“四個必然要求”的重要論斷,切實增強推進改革的使命感和責任感。深刻認識地方機構改革的深遠歷史意義,通過大刀闊斧地自我改革、自我革命,建立起與當前發展需要相適應的體制機制,確保改革實踐始終契合新會所處的歷史方位。深刻把握深化機構改革的重要現實意義,進一步提升黨委、政府運作效率,力促機構和隊伍不斷適應新時代高質量發展要求。

文彥強調,要嚴格遵循中央頂層設計、省委總體意見和市委改革部署,全面構建科學高效的機構職能體系。以加強黨的全面領導為統領,健全黨委對重大工作領導的體制機制,把堅持和加強黨的領導擺在首位,優化黨委機構設置和職能配置,形成黨委總攬全局、協調各方的領導體系。以推進機構職能優化協同高效為目標,確保部門設置上下基本統一、職能邊界清晰明確、機構內部優化整合,打造職責明確、執行有力的機構隊伍。以加快政府職能轉變為導向,做好簡政放權的“減法”、放管結合的“加法”和優化服務的“乘法”,力促治理體系和治理能力現代化。以完善基層管理體制為抓手,推動基層職能轉變,完善惠民便民機制,充實基層機構力量,提升基層治理能力和服務水平。以推進機構編制法定化為保障,強化機構限額的剛性約束,優化機構編制的統籌配置,加強機構編制的統一管理。

文彥強調,這次機構改革是一次全方位、大力度、深層次的改革。全區各級各部門要強化政治擔當,壓實工作責任;把握改革重點,緊扣關鍵環節;嚴明改革紀律,確保有序推進;加強組織關懷,確保隊伍穩定。

全會號召,全區各級黨組織和廣大黨員要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以強烈的政治擔當推進改革,以聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的奮斗姿態,確保圓滿完成機構改革各項任務,為建設“四個走在全國前列”示范區提供有力的體制機制保障。

區委委員、候補委員出席了全會。不是區委委員、候補委員的區四套班子成員及其副處級以上干部,區紀委常委,區委區府辦、區人大辦、區政協辦正副主任(秘書長),區人大常委會各委(室)、區政協各專委主任,各鎮(街、區)黨(工)委書記、鎮長(主任),區直局以上及上級駐新會有關單位的主要負責同志列席會議。


福彩20选5复式计算器